В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Архангельская епархия Русской Православной Церкви

История Храма

Храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших»

       С незапамятных времен русский народ, свято веря во всесильную помощь Пресвятой Богородицы, усвоил Ей именование «Взыскание погибших», как последнему прибежищу, последней надежде погибающих людей.

       Название первообраза восходит от времён древних, от IV века и связано с покаянием инока Аданской церкви преподобного Феофила, который служил экономом при архиерейском доме, но был оклеветан и изгнан. И так он возроптал, что отрёкся от Бога и ушёл из монастыря. Он даже заключил союз с диаволом и закрепил его «рукописанием на хартии». Впоследствии он раскаялся и денно и нощно молился перед иконой Божией Матери о прощении греха отступничества, называя икону Её «Взыскание погибших». И Божия Матерь вняла слёзной мольбе инока и, возвестив о прощении грехов, вернула ему «хартию».

       Известно несколько чудотворных икон под этим названием, через которые Матерь Божия являла Свою милость людям, уже переступившим порог гибели.

       В середине XVII века в селе Бор Калужской губернии благочестивый крестьянин Федот Обухов на праздник Крещения Господня был застигнут в пути пургой. Лошади выбились из сил и остановились у непроходимого оврага. Не видя средств ко спасению, Обухов лег в сани и стал засыпать, не сознавая, что совсем замерзнет. Но в эти страшные минуты он всем своим существом воззвал к Царице Небесной о помощи и дал обещание сделать для своей приходской церкви икону «Взыскание погибших». И Она услышала его сердечную молитву: в соседнем селении один крестьянин вдруг услышал под окном чей-то голос: «Возьмите». Он вышел и увидел в санях полузамерзшего Обухова. Выздоровев, спасенный немедленно выполнил свой обет.

       К святой иконе Божией Матери «Взыскание Погибших» обращаются невесты, выходя замуж, чтобы брак был спасительным, приходят к ней люди, погрязшие в пьянстве, наркомании, погибающие в нищете, страждущие в болезнях, с молениями обращаются к ней матери о погибающих детях, а так же женщины сделавшие аборт. У этой иконы молятся и люди наделённые властью (о мудром правлении и избавлении от различных напастей) и те, кто не может избавиться от страсти игры (карты, рулетка и пр.), проматывая своё состояние. И о многих других грехах и дурных пристрастиях, приводящих человека к вечной погибели, молятся у иконы Божией Матери «Взыскание Погибших».

       Промыслительно, но и в городе Архангельске, рядом с Жаровихинским кладбищем, построен храм в честь этой чудотворной иконы. В годы лихолетья пострадал не только внешний вид нашего города, но и внутренний, духовный мир его жителей. Уничтожение храмов и монастырей, насаждение чуждой христианской душе идеологии, оправдывающей и поощряющей различные человеческие слабости и пороки, смакование греха и духовная разнузданность называемая «человеческой свободой», привели к духовному одичанию.

       Но, душа народа жива и, при более благоприятных условиях, она стремится из тьмы к свету.  Прошло время бурь и гроз – пришло время рассвета. И оглянувшись назад, мы увидим сотни и тысячи искалеченных судеб, разбитых жизней, несбывшихся надежд. И всё это – живые люди, наши с вами соотечественники. О многих уже говорят «совсем пропащий». Неужели в наше время, в XXI веке это возможно? У людей – да. У Бога – нет.

        В то время, когда нам кажется, что всё кончилось и жизнь не имеет смысла, когда нет сил подняться и впереди только бездна — приходит на помощь Дева Мария. Для Неё неважно ни твоё социальное положение, ни национальность, ни звание. Она любит всех и каждого и стремится на помощь всякой погибающей душе.

       Храм иконы Божией Матери «Взыскание Погибших» — это наше покаяние. Это наше примирение с Богом и нашей совестью за всю ту нелепую и неразумную жизнь нас, наших предков и всех людей.

       Много строится новых храмов, восстанавливаются из руин монастыри и на фоне этого духовного подъёма возводимый нами храм кажется одним из многих. Но так ли это? Конечно же, нет.

        В храме иконы Божией Матери «Взыскание Погибших» служатся своего рода уникальные богослужения.

       Первой в этом ряду стоит церковная служба святому мученику Уару за людей отошедших в мир иной не имея святого крещения. Сколько вызывает боли мысль об умершем не крещёном близком человеке, которого по-прежнему любишь, которому по прежнему готов отдать  весь пламень своего сердца, но уже не можешь помочь. Теперь у нас появилась возможность церковной молитвы св. мч. Уару за не крещёных.

       Далее в новом храме (по просьбе просто огромного числа горожан) служится молебен иконе Божией Матери «Взыскание Погибших» о всех, кто совершил грех детоубийства или аборта. О значимости и необходимости этого молебна много говорить не приходится.

       Так же служится молебен святителю Спиридону Тримифунтскому чудотворцу о благосостоянии наших граждан. Те, кто живут не богато смогут попросить помощи в нужде, а те, кто имеет достаток смогут просить помощи сохранить заработанное.