В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ЕПАРХИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

СТИХАМИ ПОЧТИМ ПАМЯТЬ БЛАЖЕННОЙ МАТУШКИ МАТРОНЫ

СТИХАМИ ПОЧТИМ ПАМЯТЬ БЛАЖЕННОЙ МАТУШКИ МАТРОНЫ

Зоркая сердцем,
Очами зряшная,
Дверца Христова
Из тьмы выводящая…
Московская-Тульская
Старица Божия,
Будучи юною —
Ты обезножила…
Крест на груди
от рожденья имевшая,
Много скорбей
на земле претерпевшая…
Властью за веру Христову гонимая…
Матрона блаженна, Миру явимая
Малой хоромки
Своей не имевшая,
Ночи не спавшая.
Молитвою бдевшая…
Богом явленное нам утешение
Веры ослабленной столп утверждения
Ныне стоящи у Божья престола
Верно взываешь о нас недостойных…

Краткое житие блаженной Матроны Московской
Матрона Дмитриевна Никонова родилась слепой от рождения в 1881 году в деревне Себино Епифанского уезда Тульской губернии.

О богоизбранности девочки свидетельствовало то, что при крещении, когда священник опустил дитя в купель, присутствующие увидели над младенцем столб благоухающего легкого дыма. Священник, отец Василий, которого прихожане почитали как праведника и блаженного, был удивлен и сказал родителям: «Если девочка что-то попросит, вы обязательно обратитесь прямо ко мне, идите и говорите прямо, что нужно».

С восьмилетнего возраста у нее открылся дар предсказания и исцеления больных. Промыслом Божиим она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитве люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях.

До нас дошло предание о встрече Матронушки со святым праведным Иоанном Кронштадтским, который по окончании службы в Андреевском соборе Кронштадта попросил народ расступиться перед подходящей к солее 14-летней Матроной и во всеуслышание сказал: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена — восьмой столп России».

На семнадцатом году Матрона лишилась возможности ходить: у нее внезапно отнялись ноги. До конца дней своих она была «сидячей». Но никогда не роптала из-за своего недуга, а смиренно несла этот тяжкий крест.

Люди тысячами приходили к святой за помощью, это привлекло внимание властей. Чтобы не подвергать своих родителей опасности, в 1925 году Матрона перебралась в Москву, где проще было скрыться, там она прожила до конца жизни.

Столицу блаженная любила, говорила: «это святой город, сердце России», хотя здесь она стала бездомной странницей, постоянно переезжая и живя, порой, в ужасных условиях. Но везде она продолжала подвижническую жизнь, днем принимала посетителей, до сорока человек, а по ночам молилась.

Скончалась матушка Матрона 2 мая 1952 года и была похоронена на Даниловском кладбище в Москве.

8 марта 1998 года в Неделю Торжества Православия по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Даниловском кладбище в Москве были обретены честные останки подвижницы благочестия XX века блаженной старицы Матроны.