В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Архангельская епархия Русской Православной Церкви

СКОЛЬКОГО ЛИШАЮТ САМИ СЕБЯ ЛЮДИ ОБХОДЯ ХРАМ

СКОЛЬКОГО ЛИШАЮТ САМИ СЕБЯ ЛЮДИ ОБХОДЯ ХРАМ

Без храма оно не то. Я часто думаю, СКОЛЬКОГО ЛИШАЮТ САМИ СЕБЯ ЛЮДИ, ОБХОДЯ ХРАМ, молитву и все то, что в них подается. Храмы стоят открытые, как никогда доступные, в них открывается Живой Бог, готовый прямо сейчас изменить твою жизнь, ответить на все вопросы. Даже на те, что ты не задавал.

Хотя бы всего 1.5 часа Воскресенья и все пошло бы по — другому. Одно причастие смывает всю прежнюю жизнь и физически — это ощущает каждый причащающийся — начинает тебя и твое счастье сначала. Но мы находим тысячи причин не пойти: и время не то, и воспитали не так, и попы не те, и за свечки деньги берут, и бабушки злые осаживают в храме. Да и выспаться надо после работы или субботних гостей… Так и плывет жизнь, как троллейбус от остановки к остановке. Пока рога на проводах. По заезженному маршруту с уставшими лицами пассажиров.

Я сам помню это в себе. Я не всегда знал храм. И в Бога не всегда верил. Но, видно, и это надо прожить. Прожить себя без Бога. Чтобы, узнав Его однажды, никогда уже не хотеть вернуться. В ту дикую бессмыслицу и нищету, которая казалась даже упоительной, счастливой, успешной и влюбленной порой, цветной. А оказалась только черно-белым маревом. Всего один шаг. Всего один взгляд. Всего один честный себе вопрос. И оно рассеивается. По Воскресеньям точно. Да и всегда.

Борис Корчевников