В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Архангельская епархия Русской Православной Церкви

МИТРОПОЛИТ ДАНИИЛ СОВЕРШИЛ ЛИТУРГИЮ В ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ХРАМА НА ЖАРОВИХЕ

МИТРОПОЛИТ ДАНИИЛ СОВЕРШИЛ ЛИТУРГИЮ В ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ХРАМА НА ЖАРОВИХЕ

Храм иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на Жаровихинском кладбище в столице Поморья 18 февраля отметил престольный праздник. Литургию в церкви совершил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в сослужении духовенства города.

В проповеди владыка напомнил, что этот день в народе называется Прощеным воскресением. «Бог предлагает нам некую куплю, — сказал архипастырь. — Если ты простишь согрешения ближнего, то Господь простит тебе твои грехи. В знаменитой молитве «Отче наш» мы просим Бога оставить нам прегрешения так, как мы прощаем ближних. Святитель Иоанн Златоуст писал, что это страшные слова! Мы просим Бога поступить с нами так, как мы поступаем с людьми. Бог дал нам великую власть — быть судьями самим себе. Каждому даны весы правосудия, и наша совесть будет судить нас, когда покинем землю. Как мы прощали ближних, так и к нам отнесется Господь».

Митрополит Даниил призвал всех вечером этого дня прийти в храмы на специальные чины прощения: «Надо просить прощения у тех, с кем соприкасаешься. Мы должны вспомнить о всех людях, которых мы когда-то обидели. Чем больше человек просит прощения, тем большей радостью наполняется его сердце! Господь готов простить все грехи, но при одном условии — если человек готов простить всех, кто с ним встречался. А тот, кто не хочет простить ближнего, начинает духовно умирать еще при жизни».

После Литургии владыка освятил новый приходской дом.

Напомним, что первая Литургия в новой церкви на Жаровихе прошла 5 марта 2017 года, в июне храм освятил митрополит Даниил. Автор проекта  — архитектор Дмитрий Яскорский. Церковь каменная, двухэтажная, длиной 24 метра и высотой до креста 26 метров.