В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Архангельская епархия Русской Православной Церкви

МИТРОПОЛИТ ДАНИИЛ ОСВЯТИЛ НОВЫЙ ХРАМ НА ЖАРОВИХЕ В АРХАНГЕЛЬСКЕ

МИТРОПОЛИТ ДАНИИЛ ОСВЯТИЛ НОВЫЙ ХРАМ НА ЖАРОВИХЕ В АРХАНГЕЛЬСКЕ

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в день Святого Духа, 5 июня, освятил храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на Жаровихе в столице Поморья. Кроме того, архипастырь совершил в новой церкви Литургию.

Владыке сослужило духовенство города, а также московский гость, протоиерей Павел Великанов и настоятель Антониево-Сийской обители игумен Варлаам (Дульский). Пел малый состав Архиерейского хора под управлением Екатерины Харитоновой.

«Особенная благодать сошла сегодня на этот храм, на каждого из нас, возрадовала наши сердца, — сказал митрополит Даниил в проповеди. — Мы вспоминаем сошествие Духа Святого на апостолов. Быть с Духом Святым, значит, вести брань. Святитель Григорий Нисский писал, что Господь дал нам гнев, ярость и злобу. Эти дарования мы должны использовать против бесов, против врагов рода человеческого, чтобы охранять храмину души от воров, нежеланных гостей. В нас живет дух мира сего, и нельзя расслабляться в этой жизни».

После проповеди владыка поблагодарил людей, которые строили и благоукрашали новую церковь. Епархиальными медалями Архангела Михаила II степени награждены Ольга Епифанова, Наталья Пеункова, Валерий и Нина Митропольские, Александр Фролов, Галина Алдохина, а также Николай Недбайлов.

Архиерейскими грамотами владыка наградил Михаила Латухина, Виктора Сохина, Галину Поплавскую и Федора Логинова.

Напомним, что на второй день праздника Пятидесятницы Православная Церковь отмечает День Святого Духа. Этот праздник установлен Церковью «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы» в противодействие еретическому учению, умаляющему Третье Лицо Троицы Святой Дух. Согласно православному вероучению, ипостасной характеристикой Святого Духа является Его исхождение от Отца (в отличие от католического богословия, по которому Он исходит от Отца и Сына).

В православном богословии следует различать Сам Святой Дух и нетварные Божественные энергии (благодать).

В иконографии Святой Дух изображается чаще всего в виде голубя (в воспоминание Его сошествия на Господа Иисуса Христа во время Его Крещения).

Пресс-служба Архангельской епархии