В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ЕПАРХИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

МИТРОПОЛИТ ДАНИИЛ: ВЕЛИЧИЕ СВЯТОГО СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО — В ЕГО СМИРЕНИИ

МИТРОПОЛИТ ДАНИИЛ: ВЕЛИЧИЕ СВЯТОГО СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО — В ЕГО СМИРЕНИИ

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 25 декабря совершил Литургию в храме иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на Жаровихинском кладбище в столице Поморья. В этот день Церковь чтит память святителя Спиридона Тримифунтского.

«Наш народ очень любит этого святого, — сказал владыка в проповеди. — Угодник Божий был простым человеком, его величие — в смирении, в духовном единении со Христом. Его богатством был Господь. Святитель Спиридон жил с Богом, поэтому стал великим чудотворцем. Он и сейчас продолжает помогать людям. Сегодня он среди нас, потому что мы пришли помолиться ему в этот праздник. Надо помнить, что нам более всего важна его помощь в борьбе со страстями, грехами и врагом рода человеческого».

По словам архипастыря, угодник Божий явил пример плодотворного труда над собой: «Жизнь — это потеря. Один теряет богатство, другой — близких, третий — здоровье. Мы должны понимать, что все временно и тленно, поэтому нужно постоянно понуждать себя к молитве и благодарению Бога. Ведь благодать посещает нас изредка, как муза посещает поэта лишь время от времени. Обычно не хочется идти в храм, вставать на молитву. Но делать это необходимо! В этом подвиг христианина — оторвать взгляд от земной красоты и устремить его на красоту небесную. Пусть пример святителя Спиридона вдохновляет нас на духовную жизнь!»

Святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце III века на острове Кипр. Известно, что до принятия священного сана он был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов. После смерти жены, в царствование императора Константина Великого (306-337), его рукоположили во епископа Кипрского города Тримифунта. В сане епископа святитель продолжал совершать дела милосердия.

По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон в 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского Собора. На Соборе святитель вступил в состязание с греческим философом, защищавшим ересь ария. На том же Соборе святитель Спиридон явил против ариан наглядное доказательство Единства Святой Троицы. Он взял в руки кирпич и стиснул его; мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, сказал тогда святитель Спиридон, — так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино».

Святитель с большой любовью заботился о своей пастве. По его молитве засуха сменялась обильным животворящим дождем, а непрерывные дожди — ведром, исцелялись больные, изгонялись нечистые духи. Однажды к нему пришла женщина с мертвым ребенком на руках, прося заступничества святого. Помолившись, он вернул младенца к жизни. Мать, потрясенная радостью, упала бездыханной. Но молитва угодника Божия вернула жизнь и матери.

Известен из жизни святителя и такой случай. Как-то он зашел в пустую церковь, повелел возжечь лампады и свечи и начал Богослужение. Провозгласив «Мир всем», он и диакон услышали в ответ сверху раздавшееся «великое множество голосов, возглашающих: «И духови твоему». Хор этот был велик и сладкогласнее всякого пения человеческого. На каждой ектении невидимый хор пел «Господи, помилуй».

Привлеченные доносившимся из церкви пением, к ней поспешили находившиеся поблизости люди. По мере того, как они приближались к церкви, чудесное пение все более и более наполняло их слух и услаждало сердца. Но, когда они вошли в церковь, то не увидели никого, кроме епископа с немногими церковными служителями, и не слыхали уже более небесного пения, от чего пришли в великое изумление».

Святой Симеон Метафраст, описатель его жития, уподоблял святого Спиридона Патриарху Аврааму в добродетели гостеприимства. Созомен в своей «Церковной истории» пишет: у святого был обычай из собранного урожая одну часть раздавать бедным, а другую отдавать нуждающимся в долг. Сам он лично ничего не давал, а просто показывал вход в кладовую, где каждый мог взять, сколько нужно, и потом возвратить таким же образом, без проверки и отчета.

Известен также рассказ Сократа Схоластика о том, как воры решили похитить овец святого Спиридона: глубокой ночью забрались они в овчарню, но тут же невидимой силой оказались связанными. Когда настало утро, святой пришел к стаду и, увидев связанных разбойников, помолившись, развязал их и долго уговаривал оставить беззаконный путь и добывать пропитание честным трудом. «Потом, подарив им по овце и отпуская их, ласково сказал: пусть же не напрасно вы бодрствовали».

Все житие святителя поражает удивительной простотой и силой чудотворения, дарованной ему от Господа. В праведности прожил святой Спиридон земную жизнь и в молитве предал душу свою Господу (ок. 348). В истории Церкви святитель Спиридон почитается вместе со святителем Николаем, архиепископом Мирликийским. Мощи его покоятся на острове Корфу в церкви его имени. Память его вторично совершается в субботу сырную.

Напомним, что первая Литургия в новой церкви на Жаровихе прошла 5 марта 2017 года, в июне храм освятил митрополит Даниил. Автор проекта — архитектор Дмитрий Яскорский. Церковь каменная, двухэтажная, длиной 24 метра и высотой до креста 26 метров.

 

Пресс-служба Архангельской епархии